孝感市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

顽强忙碌的赶鸭人 云梦县林业局倒店乡大冯村扶贫小记

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-10-10


 

    在倒店乡大冯村10组七屋蔡湾,有一个远近闻名的鸭王蔡艮法。

    说起蔡艮法不得不谈谈他的家庭。蔡艮法家中四口人,母亲今年八十二岁,身患肺病;妻子先天弱智,四级残疾;儿子蔡斌峰弱智,生活无自理能力,二级残疾;其本人幼年患小儿麻痹症,造成肢体三级残疾。就是这么 一个残疾人顶天立地支撑着一个一老三残风雨飘摇的家庭,并且赢得周围人的赞叹。县委郭书记调研大冯村精准扶贫,听取有关他的情况介绍后,指示这样身残志坚、勇于拼搏的人要作为"两扶"典型,激励鼓舞脱贫攻坚斗志。

    扶贫工作队刚驻进大冯村的时候,入户了解情况。发现蔡艮法特殊的家庭背景,入不敷出、食不果腹,我们深受震撼。与其交谈,他表示:我不怕累,吃得苦,很想干。得知其以前帮别人养过鸭,我们工作队与包保干部商量先支持1500只鸭苗,试养一下。天道酬勤,通过近2年的摸爬滚打,目前已发展到四个鸭棚,存栏43000只。

    站在村口,看到蔡艮法驾驶电动麻木呼啸而来,我招呼到:"老蔡,车子开慢点,注意安全"。他回到"忙不过来,几个鸭棚每天要送料,放鸭赶场,请你们帮我请几个人"。看着远去的背影,心里想:大冯村的贫困户如果都这么敢想肯干,脱贫致富将大有可为!

信息来源:孝感市林业局办公室 | 责任编辑:孝感市林业局办公室