孝感市林业局  > 林业资讯  > 工作动态

市林业局大力开展美国白蛾防治

设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色板  发布时间:2018-07-31


     今年5月开始,市林业局根据美国白蛾生物学特性及其传播规律,参考河南、安徽外省疫区美国白蛾发生规律,结合2017年美国白蛾性信息诱捕情况和防治措施以及我市森林资源分布特点、交通路网走向等因素,以公路沿线、物流集散地周边为主,重点调查农村庭院、养殖场、垃圾场等附近的阔叶树生长情况的进行专项调查。

    根据防治情况,第1代美国白蛾成虫始见于6月中旬,6月底至7月初已陆续进入羽化和产卵盛期。目前美国白蛾疫情涉及6个县市区呈点状到线状发生,多数为零星发生,分布范围广。全市第1代美国白蛾发生面积5957亩,其中:轻度发生4083亩,中度发生1253亩,重度发生621亩。全市共有37个乡镇(场)发现美国白蛾幼虫危害。全市防治作业面积21.8万亩,其中:防治面积0.59万亩,预防面积14.8万亩,投入防治经费337.5万元。

预计7月上旬将进入第二代美国白蛾卵孵化盛期,7月中下旬至8月初将进入幼虫危害盛期。根据监测,预测我市第2代美国白蛾发生面积约5180亩(轻度3160亩,中度1220亩,重度800亩),由于在第一代进行了有效防治,预计比第一代发生面积下降10%左右。

     在下阶段工作中,将进一步加强监测调查,充分发挥林业站和生态护林员的作用,密切关注虫情发展态势。抓住最佳防治时机,采取灯光诱杀成虫、剪除网幕和药物防治等多种防治措施做好防治工作,同时搞好宣传发动,让全社会认识美国白蛾的危害性,积极参与到防治工作中去,确保不出现大的灾害。

信息来源:孝感市林业局办公室 | 责任编辑:孝感市林业局办公室